🌼講演のお知らせ🌼
来週11/20(金)18:30~青山学院大学青山キャンパスにて開催される、日本知財学会主催 知財会計・経営分科会第33回サロンに、代表の山内あやりが登壇いたします。
テーマは「食のマネジメント・伝承と知財保護」
その中で「江戸しぐさ」の観点から食の伝統についてお話させて頂きます。
当日の内容(一部です)↓↓↓
■食にまつわる「江戸しぐさ」
江戸料理の心得 / 現代で言う「食育」―見習う心は自発から
基本が応用で応用が基本なり
・神明女(しめじょ)―料理上手の基準
・江戸そっぷと江戸のエコ
・江戸汁粉
・魚屋しぐさー俸手振り商人の心づかい
・江戸わずらいー白飯から蕎麦へ 大根料理
・生きの祝いー江戸の親が子供に最初に教えたことは?