11/20(金)日本知財学会主催「知財会計・経営分科会第33回サロン」に登壇

🌼講演のお知らせ🌼

来週11/20(金)18:30~青山学院大学青山キャンパスにて開催される、日本知財学会主催 知財会計・経営分科会第33回サロンに、代表の山内あやりが登壇いたします。
テーマは「食のマネジメント・伝承と知財保護」
その中で「江戸しぐさ」の観点から食の伝統についてお話させて頂きます。

当日の内容(一部です)↓↓↓

■食にまつわる「江戸しぐさ」

江戸料理の心得 / 現代で言う「食育」―見習う心は自発から
基本が応用で応用が基本なり

・神明女(しめじょ)―料理上手の基準
・江戸そっぷと江戸のエコ
・江戸汁粉
・魚屋しぐさー俸手振り商人の心づかい
・江戸わずらいー白飯から蕎麦へ 大根料理
・生きの祝いー江戸の親が子供に最初に教えたことは?

魚屋の棒手振り「凞代照覧」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

※参考資料 凞代照覧(絵巻)文化2年(1805)ベルリン国立アジア美術館所蔵   【棒手振り】【江戸わずらい】

ご興味を持たれた方は、詳細を下記のページからご覧ください。参加費は無料です。

✤日本知財学会
http://www.ipaj.org/bunkakai/chizai_kaikei/event/33th_salon.html

 

1 / 11