7/20(月)に開催しました『江戸しぐさの集いin静岡』は約20名の方にご参加頂きました。祝日にも関わらずお越し頂きまして有難うございました。江戸しぐさの紹介や江戸しぐさ協会の入会案内などさせて頂きまして、おかげさまで盛会となりました。
当日、皆さんの分のお汁粉を作って差し入れして下さった会員の方がいらっしゃり、思いがけず今回は「江戸の食」の話で盛り上がりました。江戸しぐさと命名してまとめた芝三光先生のメモにも、いくつか江戸料理のことは記されているのですが、その原本によると、まだ今日のようにお砂糖があまり流通していなかったその時代のお汁粉は、お味噌汁に煮込んだ小豆を入れて甘くしたものを飲んでいたようです。夏バテ防止の体調管理に、”暑い時に熱い物を食す”というのは、先人の知恵ですね。
日本江戸しぐさ協会静岡支部の会員は、7月で45名となりました。
家康公のお膝元である静岡から、争いのない平和な世の中の繁栄を願うひと時でした。